线上注册送白菜官网-全国最大的专业艺术类学习绘画网站
分享到:

线上注册送白菜官网-素描入门教程-中国线上注册送白菜官网学习第一门户

油性彩铅、水溶彩铅之不完全测评及立体感技巧

时间:2016-06-05 22:53:59来源: 作者:分享:转发到新浪微博

在这里,首先要感谢大家的喜爱和对桃子的支持。通过豆瓣,桃子结识了很多喜爱绘画的新朋友。与大家共同探讨绘画真是一件开心的事儿啊!希望大家通过绘画也能进一步感受艺术带给大家的快乐哟:)。通过前几期的彩铅教程,豆友们通过私信或回复向桃子咨询了一些问题。桃子总结了一些有代表性的问题来向大家集体解答
问题一:为什么我的画颜色总是很淡?
针对这个问题,有两种可能性:
一是在画画的时候你总是很谨慎,不敢于用力上色。彩铅的铅芯颗粒总是浮于纸纤维的表面,所以看上去永远都是淡淡的。解决它很简单,告诉自己,这只是一张画而已,放手去画吧!即使画坏了,我却有了另一种经验和体验。对于彩铅的掌握和技法的学习是很有好处的呢!
二可能是你用的彩铅的缘故。好,让我们来了解一下彩铅的分类吧:)市场上常用的彩铅大概分为油性的和水溶性的彩铅两种。
    相对来说,油性彩铅的铅芯比较硬,更适合画细节,颜色相对艳丽。但它的铅芯是不溶于水的哟。比较好用的油性彩铅品牌有:“马可”,桃子个人认为性价比比较高;“辉柏嘉”,价格与“马可”比起来相对高一些,但桃子也很喜欢。美国的“三福霹雳马”。这个牌子在网上大家的反应普遍较好,不过,桃子没有用过:P。





我们再来说说水溶彩铅吧,水溶彩铅的铅芯比较软,颜色相对淡雅,铅芯溶于水,可以产生水彩的效果呢:D。水溶彩铅比较好用的品牌有:桃子个人比较喜欢“施德楼”和“辉柏嘉”这个两个牌子的水溶彩铅。相比较之下“辉柏嘉”的绿色铁盒装更加好用一些;另外,捷克的“酷喜乐”也是非常好用的;最后要提的依然是“马可”。这个牌子的水溶彩铅也是性价比超高的呢。




问题二:为什么我画的彩铅画看上去总是乱糟糟的呢?
这是因为很多初学者画画时的笔触在画面上的方向不一致。线排乱了,看上去画面就容易显得不规整了:)那么,怎么解决这个问题呢?我们可以通过练习排线来锻炼这方面的绘画技巧。大家有空的时候可以练习单色从深入浅以及深浅一致的排线哟,这对我们的绘画技巧的提高有很大帮助呢。






另一方面,有的初学者将一些细节过度刻画,导致画面素描关系出现“花”的问题。这也会使画面看上去乱糟糟的。因此,桃子在教学时都很强调画面的素描关系,这是因为人眼对黑白的变化最为敏感。换句话说,素描是一切绘画的基础。可是,在我们没有素描基础的情况下如何能绘制一张看上去比较舒服的绘画呢?桃子有个比较有效的方法,就是在绘画前认真观察所画的物体,然后闭上眼睛,想象一下自己所画的画面。然后在心中排出画面中重点绘画对象的名次。在绘画的过程中,那些没有被你列入重点的部分就可以放松对待了:)



问题三:为什么我画的东西看上去总是平平的,灰灰的?
这和画面发“花”一样,都是素描关系不到位导致的。画面发“平”、发“灰”,是因为我们在画画时没有掌握好画面颜色的深浅问题(明度差不够大)。简单来说也就是受光面的颜色较浅,逆光面的颜色较深:)



另外在画画时也要注意一些重点细节要重点刻画哟。如果画面上的所有物体都是一样的细致程度对待的话,画面就会没有“主体”,也会使画面看上去没有精神的。



说到这里,大家是不是已经有点儿发晕了?别急,慢慢来,绘画技法是需要有一个理解和适应的过程的:)那么,这次就先说到这里吧,以后我会继续总结大家发来的问题,并统一为大家讲解的:D。如果有什么不明白的地方,欢迎大家继续提问哟。

 

栏目列表
推荐内容