线上注册送白菜官网-全国最大的专业艺术类学习绘画网站
分享到:

线上注册送白菜官网-素描入门教程-中国线上注册送白菜官网学习第一门户

你必须知道的彩铅画技法

时间:2017-09-16 19:54:06来源: 作者:分享:转发到新浪微博

什么是彩铅画?

彩铅画是一种介于素描和色彩之间的绘画形式,它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感。这是其他工具、材料所不能达到的,只有充分利用了彩铅的独特性所表现出来的作品,才算是真正的彩铅画。

彩铅的种类和品牌

蜡质彩铅:大多数是蜡基质的,色彩丰富,表现效果特别。

水溶彩铅:多为碳基质的具有水溶性,但是水溶性的彩铅很难形成平润的色层,容易形成色斑,类似水彩画,比较适合画建筑物和速写

比较好的彩铅品牌:马可、德国施德楼、英国得韵、德国辉柏嘉、捷克酷喜乐、瑞士卡达、荷兰凡高、德国天鹅、日本三菱、日本荷尔拜因

彩铅画的技法

蜡质彩铅的绘画方法

1、构图:先用铅笔画出对象的轮廓。

2、上色:彩铅画的基本画法为平涂和排线,结合素描的线条来进行塑造。因为蜡质彩铅为半透明材料,所以上色时按先浅色后深色的顺序,否则会深色上翻。

3、修改:物体的亮面和高光用橡皮或小刀进行处理。

水溶性彩铅的基础技法

1、平涂排线法:运用彩色铅笔均匀排列出铅笔线条,达到色彩一致的效果。

2、叠彩法:运用彩色铅笔排列出不同色彩的铅笔线条,色彩可重叠使用,变化较丰富。

3、水溶退晕法:利用水溶性彩铅溶于水的特点,将彩铅线条与水融合,达到退晕的效果。

彩铅画的绘画技巧

彩铅上色就是要有耐心,画出那种细腻的感觉。首先,你要把笔削尖,然后一层层的上,彩铅的不同颜色叠加会形成另外的颜色,如果你有水粉绘画的基础,那么只要多画,就能找出感觉,切记,画彩铅,不能用力的涂。要一层层的画,画颜色重的地方,可以注意几种颜色用在一起的效果,比如:你画黑色的头发,不要就只拿黑色的彩铅去涂。涂到最后,就是平的,没立体感,而且感觉很死,画画盘子的阴影假如很黑,也不要拿黑色去涂,你可以尝试用紫色,红色那些颜色去叠加,如果你用的是水溶性彩铅,就先用彩铅画一层,然后再用毛刷,沾水涂,颜色就会被渲染开来。反正,不要怕把画画糟,要尝试不同的颜色搭配出来的感觉,,一层层的画,不要拿着一种颜色涂。

彩铅画的色彩搭配与运用

彩铅画色彩是最需要我们注意的地方,色彩的好坏直接决定了这张画的命运。这也是新手们最苦手的地方,因为彩铅很难完美的擦掉,一旦颜色留在画面上,怎么擦都无法完全擦干净,而且拿颜色盖住的时候很容易弄脏。所以我想重点说得也是这里。

为了不让画面脏掉,请一次性决定好的颜色后就不要修改了,就算要修改也行拿色调色温差不多的颜色覆盖。比如粉色可以用红色盖住,黄色可以用棕色盖住。但是往往拿深色盖住原本想上的颜色以后,就会觉得颜色不搭调了,所以请谨慎上色。

你必须知道的初级配色秘诀:

1、 三原色:红、黄、蓝

2、 互补色:红+绿,黄+紫,橙+蓝

3、 复合色:红+黄,红+蓝,黄+蓝,橙+绿,绿+紫

彩铅的上色顺序一般是从浅到深,对一些把握不准的地方可以留白,想好之后再上色。涂色的时候,不论排线还是平涂线都请先均匀上色一遍,需要加深的地方再考虑叠上相同颜色。上色时,如果颜色上到轮廓以外(非阴影部分)可以不着急擦,这样对画面效果会更好。在上深色时,力道要控制好,在靠近遮挡区阴影靠近光源的一边从内向外由深至浅渐变,如果事先涂有浅色层,那么用力轻一点,渐变到合适的颜色就可以了。再来,上色时要弄清人物各部分轮廓关系,比如给手腕上色可以按手腕的弧度用交叉线上色,像头发可从头发发丝边缘依照曲度向内渐变颜色。