线上注册送白菜官网-全国最大的专业艺术类学习绘画网站
分享到:

线上注册送白菜官网-素描入门教程-中国线上注册送白菜官网学习第一门户

儿童绘画跟素描的关系

时间:2014-11-15 19:01:43来源: 作者:分享:转发到新浪微博

许多家长对绘画的了解只局限于素描,也许是因为素描是考艺术院校的必考科目。家长们认为不学素描就不是学画画,所以不管孩子的年龄大小一律学素描。现在社会上或者学校里的一些绘画班也大都以素描、色彩课程为主,迎合了很多家长的愿望。可是进过绘画班的儿童在长大后很少会把绘画坚持下去,有的只是局限于素描的绘画当中,有的干脆放弃了。什么原因呢?我想这和孩子过早接触素描并且把素描当做主课有很大关系。

会画画的人都知道,素描确实是绘画创作的基础,尤其对于从事或者创作油画的人来讲更加重要。早期的素描的摹本大都来自于俄国,人们从单一的铅笔线条中感悟到了物体的质感和立体感,并且在对物体的结构有了更加深刻的刻画。素描只是用一只铅笔就可以把物体所有的光影和结构包括质感一一概括,确实是十分的神奇和伟大。素描这门课程可以改变一个人,它可以让你坐下来一天不觉得累,它可以教你把物体看大也可以看小,它还可以教你对物象概括以及锻炼你的眼力,它也可以让你在你的画面前信心十足,也可以让你自己垂头丧气,总之,这门学科很广博也很艰深,让人十分痴迷。因为所涉            及的内容不简单,所以对年龄和心理是有一定的要求的。  

 


其一:它所涉及到了怎样来看物体更加准确(对物体的理解)其二:它涉及到了物体的立体感,空间感(要有一定的想象力)其三:它涉及到了画面的单调性(所谓的单调性是指对物体还没达到理解能力时的感觉)其四:它涉及到绘画时间偏长(因为时间长很多作品完不成,导致对自己没信心)等等。

孩子在十四岁之前对物体的理解还是只言片语,对空间的感觉更加是有限。即使你拿个大面包当着孩子的面把它割成一片片,或者掏空了来给他讲空间的问题想必他还是糊里糊涂,这就是心理的发育没有达到这个阶段所致。不能理解的东西你怎么能让他画出来呢?即使画出来也是徒有其表罢了。素描关键是理解,理解了学起来就快了。

再者,这个年龄段的孩子还是处于一个对世界好奇的状态,一昧的让他从事单一色调的绘画想必心理一定很不舒服,“怎么办呢?爸爸又一定让我学画画,原来画画是这么枯燥和不好玩的事啊!”你想想,如果孩子在心里把绘画定义成这种感觉,那将来他铁定是不会喜欢绘画了。

         我曾经碰到过一个家长,一年前来我这里咨询,说他的九岁女儿在一个绘画班学素描一年了,接下来还学点什么,我告诉他最好不要让孩子这么早就学素描,说了一大堆道理,结果这个家长依然坚持不学素描就不是画画的道理。一年以后再一次来找我说“很遗憾,原来他很想培养孩子学绘画,结果学到现在孩子一点长进也没有。并且自己不肯再去画画了”。这就是过早让孩子学素描的结果。

       这么说 年龄小的孩子难道就不能学素描了吗,能!关键看老师是怎样安排和教授的,千万别拿教成人素描的方法来教,要结合游戏和色彩来教。游戏当中结合光影和物体的结构,色彩当中结合技法和表现,孩子对色彩十分敏感也十分喜欢,用笔的功夫结合速写,这样一门课综合三门课一起上,效果事半功倍。(不过孩子还是要在10岁以上为好)

        艺术课要结合孩子的心理发育特点,知道怎样用孩子的心理来交流,同时要懂得开发孩子在艺术上本能的优势,让孩子喜欢艺术,热爱艺术,并且使之终身受益!


栏目列表
推荐内容